top of page

Новый закон об архитектуре вернёт в строительство авторский за проектами

  • Анна Авраменко
  • 30 авг. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Профессиональное сообщество ждет нового закона об архитектуре. Концепцию законопроекта, одобренную в апреле этого года Советом НОПРИЗ, обсудили на нижегородском форуме «Великие реки».


Какие положения должен содержать новый закон, изложил на заседании круглого стола «Архитектура жилья: новые подходы VS старые нормы» вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов.


– Основная идея проекта – комплексное урегулирование накопившихся за десятилетия проблем и усиление роли архитектуры, – подчеркнул он.


Новый документ должен будет дополнить и расширить уже действующий ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ». Также он коснется и проектных СРО, установит особенности независимой оценки квалификации применительно именно к архитекторам.


При НОПРИЗ действует специальная комиссия по подготовке профессиональных стандартов, ею уже подготовлен профстандарт архитектора. Документ проходит последнее согласование, в ближайшее время его должно утвердить Министерство труда РФ.


После этого комиссия рассчитывает утвердить так называемую «квалификационную рамку архитектора». Там должно быть 5 видов квалификаций: архитектор, который занимается объемным проектированием, архитектор-градостроитель, архитектор-дизайнер интерьеров, ландшафтный архитектор и архитектор-реставратор. Положения об этих квалификациях также должны войти в законопроект.


– Все эти соображения и возникающие проблемы связаны с отсутствием нормального регулирования нашей профессиональной жизни. Этот вакуум сложился давно, последние попытки обновить документы предпринимались в 1980 году. На сегодня сложилась парадоксальная ситуация: мы, архитекторы, грамотные люди, интеллектуально вооруженная элита строительного процесса, совершенно не занимаемся регулированием своей профессии. О нас забыли, – констатировал вице-президент НОПРИЗ.


Председатель комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству Эрдем Манзаров подчеркнул, что решить проблему могут только сами представители архитектурного сообщества, ни Минстрой, ни президент за них это не сделают.


– Пример противоположный – нотариат. Это тоже свободная профессия, но они очень грамотно сделали с самого начала, они все время заботились о том, как прописать свои права и обязанности, и у них все всегда в порядке. Мы же ожидали, что некий демиург все за нас решит. Если мы сами не проявим расторопность, ничего не будет, – обратился он к коллегам.


– В настоящее время престиж профессии архитектора потерян. Он не имеет право авторского надзора за своим проектом, все решает заказчик. Новый закон должен закрепить за архитектором право сопровождать свой проект на всех его стадиях, – пояснила «БВ» координатор НОПРИЗ в Поволжье Ирина Мигачева.


Концепция законопроекта об архитекторах предполагает возвращение в муниципальные образования Советов по архитектуре. А привлечение архитекторов для авторского надзора за процессом строительства и приемкой готового объекта предлагается сделать обязательным для всех заказчиков.

Концепция разрабатывалась по заданию НОПРИЗ, согласована с Союзом архитекторов РФ, Российской академией архитектуры и строительных наук. Ориентировочные сроки внесения на рассмотрения правительства и Госдумы РФ уже готового законопроекта – III и IV квартал 2017 года.


http://www.business-vector.info/?p=50854

 
 
 

Comments


Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2017 А-Содружество

    bottom of page