top of page
Поиск

Объем хищений с банковских карт россиян за январь–май 2017 года составил 1,7 миллиарда рублей

  • Анна Авраменко
  • 23 авг. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Объем хищений с банковских карт россиян за январь–май 2017 года составил 1,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатель снизился на 55%. Это следует из расчетов, которые провела компания Zecurion, специализирующаяся на безопасности банковского обслуживания. Почти половина краж связана со скиммингом — несложным методом получения информации, известным еще с прошлого века. Эксперты советуют россиянам быть более внимательными и соблюдать элементарные правила безопасности.


В офлайне преступники воруют данные карт в основном с помощью скимминга — установки на банкоматы устройств, считывающих номер, срок действия карты, PIN-код. В сети главным образом — путем фишинга. Это кража логинов и паролей клиентов через Сеть с помощью сайтов-двойников и рассылки троянов на персональные компьютеры пользователей. Как уточнили в Zecurion, снижение объемов киберхищений в 2017 году связано с усилением систем кибербезопасности банков. Повысить уровень защищенности банки заставило повышенное внимание Центробанка к их информбезопасности — так, специалисты FinCERT при Банке России начали участвовать в проверках кредитных организаций. Кроме того, регулятор собирается выпустить ГОСТ по кибербезопасности, готовится профстандарт для антихакеров.


В общем объеме киберхищений лидируют именно офлайн-кражи. При совершении операций в банкоматах нужно внимательно осматривать аппараты на предмет скиммеров, их можно обнаружить на ощупь на клавиатуре. Эксперты также наблюдают активное развитие «социальной инженерии» в офлайне: мошенники разными способами вводят клиентов банков в заблуждение и выуживают у них важную информацию, необходимую для доступа к счетам: коды, пароли. Чтобы избежать таких офлайн-краж, нужно критически воспринимать любые просьбы сообщить данные карт и сразу перезванивать в свой банк.


— Доля офлайн-мошенничества всё еще слишком велика: подавляющее большинство краж связано со скиммингом — 48% списаний, — отметили в Zecurion. — Наиболее актуальные угрозы в Сети — несанкционированный доступ к мобильному банку (13% онлайн-списаний), интернет-банку (28%), покупки через интернет-магазины с использованием реквизитов карт без физического их присутствия (25%).


Напомним, вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 заразил десятки тысяч компьютеров по всему миру. Сначала он парализовал работу британских больниц и испанских компаний, а затем добрался до России, атаковав региональные управления МВД и Следственного комитета.

Источник — Известия.ру

Статья полностью: http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/06/13/67656/#ixzz4m44Wr0SQ Новости Владивостока на VL.Ru

 
 
 

Comments


Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2017 А-Содружество

    bottom of page