Независимая оценка квалификаций в оценочной сфере: практические вопросы
- Анна Авраменко
- 4 авг. 2017 г.
- 2 мин. чтения
В настоящее время в Российской Федерации существуют два подхода к оценке квалификаций специалистов в оценочной деятельности. Один из них воплощен в ведомственном едином квал
ификационном экзамене (ЕКЭ), который, в соответствии с новыми требованиями ФЗ №135 от 02.06.2016 г., является обязательным. Второй представляет собой экзаменационную процедуру независимой оценки квалификаций (НОК) работников, регламентированную ФЗ №238 от 03.02.2016 г.

Параллельное существование этих подходов, содержательно дублирующих друг друга по смыслу, тем не менее, выявляет значительные различия в базовых принципах оценки квалификаций. Рассмотрим эти различия.
Если экзамен по системе НОК основывается на принятом в 2014 году Минтруда РФ Профессиональном стандарте «Специалист в оценочной деятельности» и утвержденном Перечне квалификаций, то ведомственный ЕКЭ нормативно-правовой базы не имеет, и какое-либо описание его направлений отсутствует.
Образовательные программы в рамках процедуры НОК проходят профессионально-общественную аккредитацию, а сама система полностью сориентирована на подтверждение квалификации работника в специально созданных Центрах оценки квалификаций (ЦОК) при соблюдении абсолютно открытой процедуры утверждения. Сдача ведомственного ЕКЭ не основана ни на каких заявленных образовательных программах, уровни квалификаций, по которым принимается этот экзамен, нигде не описаны, оператор экзамена не обеспечен филиальной сетью для организации его приема одновременно в различных регионах страны.
Остановимся более подробно на том, что же представляет собой система независимой оценки квалификаций применительно к оценочной сфере.
Во-первых, она основывается на утвержденных в отраслевом профстандарте уровнях квалификаций: помощник оценщика (5-й уровень), оценщик объектов I категории сложности и оценщик культурных ценностей I категории сложности (6-й уровень), оценщик объектов II категории сложности, оценщик культурных ценностей II категории сложности, оценщик интеллектуальной собственности I и II категории сложности и кадастровый оценщик (7-й уровень), оценщик объектов III категории сложности, оценщик культурных ценностей III категории сложности, оценщик интеллектуальной собственности III категории сложности и эксперт-оценщик (8-й уровень).
Во-вторых, для реализации системы НОК и ее методологического и организационного обеспечения уже зарегистрировано пять сертифицированных Центров оценки квалификаций: НО «Фонд «Европейский институт сертификации» (руководитель И.Л. Артеменков, Москва), Общероссийское отраслевое объединение работодателей профессиональных оценщиков (руководитель Е.В. Петровская, Москва), Центр оценки квалификации Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе (руководитель Н.В. Мартьянова, Екатеринбург), ООО ЦОК «Профстандарт» (руководитель К.И. Овчинников, Краснодар) и Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз оценщиков, экспертов и специалистов финансового рынка» (руководитель И.А. Шевцова, Москва).
Порядок прохождения НОК представляет собой прозрачную и понятную процедуру. Соискатель подает в выбранный им ЦОК заявку, которая проверяется сотрудниками центра. Далее идет оформление анкеты и обработка персональных данных. Затем с соискателем заключается договор на проведение процедуры НОК, а для прохождения им экзамена на соответствие требованиям Профстандарта формируется квалификационная комиссия. После успешной сдачи экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации, которое подтверждает его конкурентное преимущество на рынке оценочных услуг.
Для всех Центров оценки квалификаций установлен единый тариф на прием экзамена. По квалификациям «помощник оценщика» и «оценщик объектов I категории сложности» стоимость экзамена составляет 10 тыс. руб.
Е.Д. Царькова, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз оценщиков, экспертов и специалистов финансового рынка»
http://rway.ru/articles/3548/
Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Comments