Единый Евразийский рынок труда требует современных подходов к оценке квалификации персонала
- Анна Авраменко
- 3 июл. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Татьяна Славнова, управляющий партнёр ООО "А-Содружество", приняла участие в Международном совещании специалистов по профессиональным квалификациям российской национальной части единого Евразийского рынка труда.
Видеосюжет см.на YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=hXZESgOOvHE
и на сайте Евразийской Организации Экономического Сотрудничества (ЕОЭС)
http://eurasianeconomic.org/news_ecco/2017/06/30/document1810.phtml
В 2015 году вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который предполагает свободное движение не только товаров и капитала, но и трудовых ресурсов.
Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) содействует развитию единого Евразийского рынка труда через консолидацию экспертного сообщества специалистов по профессиональным квалификациям. Так, 30 июня в пресс-центре ЕОЭС состоялось Международное совещание специалистов по профессиональным квалификациям российской национальной части единого Евразийского рынка труда. Национальная система квалификаций является средством согласования спроса на квалификации работников со стороны работодателей (рынка труда) на основе настоящих и перспективных требований рынка труда. Это согласование осуществляется на основе эффективных механизмов правового и институционального регулирования взаимодействия профессионального образования и рынка труда.
Выступая перед участниками совещания Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелёв отметил, что скорейшая интеграция национальных систем квалификации в рамках Евразийского пространства обусловлена объективной необходимостью, а именно, серьезным качественным разрывом между спросом и предложением рабочей силы в различных регионах ЕАЭС. Данное обстоятельство особо актуально с учетом того факта, что в настоящее время компетенции работников во многом не удовлетворяют работодателей, а система профессионального образования, в частности в Российской Федерации, только начинает переход на программы образования, основанные на компетенциях (требованиях рынка труда), при этом зачастую опираясь на устаревшие классификаторы направлений подготовки.
Следует отметить, что на практике, помимо отмены разрешений на работу, равных социальных прав, граждан стран ЕАЭС, приехавших на работу, продления срока пребывания в соответствии со сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем, действует преимущество по взаимному признанию документов об образовании. В странах пребывания трудовых мигрантов признаются документы об образовании принимающей стороны – без проведения специальных процедур. Преимущество по взаимному признанию документов об образовании, безусловно, усиливает конкуренцию на общем рынке труда государств-членов ЕАЭС. Важно, чтобы данная деятельность регулировалось совместной работой экспертов национальных систем профессиональных квалификаций. В рамках события экспертное сообщество обсудило возможности сопряжения и гармонизации национальных систем профессиональных квалификаций, а также автоматизации жизненного цикла профессиональных стандартов. В фокусе внимания участников совещания аккумулировались вопросы поддержки и проверки деловой репутации участников рынка и бизнес-практики провайдеров, обеспечивающих и сопровождающих развитие Российской национальной части единого Евразийского рынка труда. Развитие новых технологий изменило картину мира и те нормативные документы, которые существовали ранее, «рушатся», создавая условия для ведения новых бизнесов, занимающих свою нишу, в отличии от бизнес-процессов, которые завязаны в бюрократическую систему. Динамика развития всех систем стандартизации — уникальна для каждой страны и для каждой профессии. Необходимость создания карты профессиональных квалификаций и трудовых функций, которая будет применяться на всём Евразийском пространстве – одна из задач, стоящих перед профессиональным сообществом.
Comments