top of page
Поиск

Адвокаты утвердили профстандарт защиты по уголовным делам

  • Анна Авраменко
  • 7 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

На VIII Всероссийском съезде адвокатов утвердили Стандарт участия профессионального защитника в уголовном судопроизводстве. Разработкой документа занималась согласительная комиссия ФПА под руководством первого вице-президента Евгения Семеняко. В числе прочего Стандарт разъясняет, что адвокат не вправе уклоняться от участия в судебных прениях.


Юрий Пилипенко, председатель ФПА, во время выступления отметил, что в других юрисдикциях стандарты оказания юридических услуг существуют, а для России это является новеллой. Разработку такого документа докладчик назвал потребностью времени: "Хорошо, что мы начали готовить такие рекомендации до того, как что-то плохое случилось".


Пилипенко тут же пояснил, что его насторожила инициатива председателя Вологодского областного суда, Владимира Шепеля. В феврале этого года последний предложил создать службу государственных адвокатов. Так что разработанный стандарт должен защитить адвокатское сообщество в том числе от упомянутой идеи (см. "Адвокатское сообщество выступило против создания службы государственных защитников").


Только три делегата съезда проголосовали против принятия обсуждаемого документа, в итоге новеллу приняли большинством голосов.


Сам Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, который осуществляет защиту по уголовному делу. Последовательность и достаточность действий профессионального защитника определяются конкретными обстоятельствами уголовного дела. Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия по этике и стандартам.


В документе указано, что основанием для принятия адвокатом поручения на защиту является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника. В Стандарте также прописано, что должен делать адвокат в рамках первого свидания и как защитник должен согласовать свою позицию по делу с подзащитным.


Если подзащитный признает вину, адвокату надо объяснить, какие правовые последствия это будет иметь для доверителя. Кроме того, профессиональному защитнику стоит убедиться, что признание было добровольным и не является самооговором. Когда в деле участвуют другие адвокаты, защитник должен уведомить их о совместной работе с доверителем. Стандарт также указывает, что защитник участвует во всех следственных действиях, проводимых с подзащитным. По окончании предварительного следствия защитник должен ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и при необходимости заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу, говорится на сайте ФПА.


Стандарт обязывает адвоката принимать меры по сбору и представлению необходимых для защиты доказательств и поясняет, что он не вправе уклоняться от участия в судебных прениях. Защитнику всегда следует требовать занести в протокол судебного заседания свои возражения против действий и решений председательствующего в процессе. Кроме того, в документе сказано, что адвокат не может отказаться от принятой на себя защиты. Если же он по какой-то причине "вышел из дела" до завершения судопроизводства, то должен незамедлительно вернуть документы по нему, подзащитному или иному уполномоченному лицу.

ФПА предложила ввести утвержденный стандарт еще в начале августа прошлого года (см. "Рамки защиты: ФПА предложила ввести стандарт для адвокатов-криминалистов").


Руководство ФПА и адвокатских палат ЦФО пришли к выводу, что такой документ необходим, но указывали на необходимость его доработки (см. "ФПА обсудила стандарт участия адвокатов в уголовном процессе").


https://pravo.ru/news/view/140140/

 
 
 

Comments


Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2017 А-Содружество

    bottom of page