Профстандарты в ИТ: для кого и зачем?
- Анна Авраменко
- 3 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Тема профессиональных стандартов в ИТ вызвала волну обсуждений в СМИ и социальных сетях. Зачем они нужны? Что с ними делать? Как использовать? Для кого они обязательны?
Министерство труда и Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами (фонд «ФОСТАС») совместно с Союзом ИТ-директоров России и под эгидой Ассоциации производителей компьютерных информационных технологий (АПКИТ) ведут разработку новых профессиональных стандартов в области ИТ. На сегодняшний день по информационным технологиям их принято двенадцать и еще четыре находятся в разработке. Это не так много, и они не покрывают всего спектра современных ИТ-профессий. Поэтому пока нельзя сказать, что все возможные ИТ-роли соответствуют профстандартам, но все к этому идет.
Профессиональный стандарт – это нормативный документ, который определяет требования к содержанию, условиям труда, знаниям, умениям и компетенциям работников в соответствии с различными квалификационными уровнями. Очень важное слово здесь – компетенция, то есть способность сотрудника решать определенный класс задач. Обычно при приеме на работу от соискателя требуют подтверждения знаний в определенной области – дипломов или сертификатов. Но для профессиональной деятельности они бесполезны, если претендент на должность не умеет применять полученные знания на практике.
Профстандарты необходимы при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации сотрудников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов, а также при установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления. В перспективе привычные нам классификаторы должностей в организациях будут заменены профстандартами.
По отношению к профессиональным стандартам есть две заинтересованные стороны: это работодатели, которые не знают, каких ИТ-специалистов искать на рынке труда, и образовательные учреждения, которые не знают, кого готовить. И если говорить об HR-подразделениях компаний-работодателей, то они сталкиваются с большой проблемой найма персонала, вытекающей из такого несоответствия. Да и сами работники, выросшие из позиций линейных технических специалистов до уровня руководителей, зачастую не знают, где и как им приобрести необходимые навыки в управлении.
Ранее такая профессия, как «менеджер по ИТ», не существовала, потому что область информационных технологий достаточно молодая. А уж то, что нужен какой-то особенный руководитель, до сих пор еще не всем понятно. Если смотреть, как формулируются требования для ИТ-вакансий, например на HeadHunter, то часто это поиск системного администратора с опытом составления бюджетов, что никак не соответствует современным запросам. Сейчас рынку нужно очень большое количество грамотных управленцев. Специфика ИТ-отрасли такова, что квалифицированный технический специалист, назначаемый на роль руководителя, не имеет управленческих навыков и, наоборот, дипломированный управленец зачастую не слишком хорош в предметной области. И это большая проблема: даже самыми прекрасными айтишниками должен руководить грамотный управленец-технарь, иначе результаты будут не те, к которым стремится компания.
Как следствие, сейчас идёт активная работа по выравниванию образовательных стандартов по профессиональным с тем, чтобы готовить специалистов, действительно нужных на рынке труда. Это большая задача – на предприятия приходят выпускники, которых сразу приходится полностью переучивать и прививать нужные работодателю компетенции.
Так чем же в этой ситуации может помочь профстандарт?
Первый шаг – стандартизация требований к ИТ-специалистам, его мы рассмотрели выше. Второй важный шаг – подтверждение соответствия компетенций работников требованиям стандарта.

Здесь существуют два пути. Первый – прохождение сертификации в независимых центрах оценки квалификации. Полученный сертификат удостоверяет соответствие компетенции ИТ-специалиста требованиям профессионального стандарта определенного уровня. Второй путь – проведение внутрикорпоративной аттестации работников. И здесь мы говорим о построении бизнес-процесса и управлении им, что включает в себя разработку и проведение аттестации на основе профстандартов, планирование и проведение обучения, а также, возможно, изменение системы оплаты труда.
https://www.osp.ru/partners/13051224/
Kommentare