top of page
Поиск

По поручению Минздрава России в этом году разработают профстандарт для водолазных врачей

  • Анна Авраменко
  • 16 апр. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

До конца 2017 г. будет разработан профстандарт специальности "врач по водолазной медицине", пишут "Известия". Хотя водолазному делу в стране уже более 100 лет, профильных гражданских врачей до недавнего времени формально не существовало. Необходимость создания такой специальности и открытия курсов подготовки водолазных врачей доказали медики ФМБА России. Те самые, которые участвовали в спасательных операциях после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и крушения теплохода "Булгария". По разработанной ими программе за пять лет обучено около 250 специалистов.


Как рассказали "Известиям" в Федеральном медико-биологическом агентстве, водолазное дело в стране интенсивнее всего развивалось с середины 1970-х до конца 1980-х гг., когда встал вопрос о добыче нефти и газа на шельфе в Баренцевом море, на Сахалине, а также открытии совместных предприятий такого профиля в других странах. В частности, во Вьетнаме до сих пор работает нефтяная компания с историческим названием "Вьетсовпетро".


По заданию Миннефтегазпрома СССР с 1980 г. до начала перестройки Институт медико-биологических проблем 3-го Главного управления МЗ СССР (в будущем - ФМБА России) вместе с Академией наук СССР проводили исследования по насыщенным погружениям акванавтов в барокамерах и отработке различных режимов декомпрессии. Базой для погружений стал гипербарический комплекс Южного отделения Института океанологии (в Геленджике).


"Перед нами стояла задача исследовать, какие у человека существуют пределы глубоководных погружений, - пояснил главный специалист ФМБА России по водолазной медицине Вадим Семенцов. - В 1984 г. был поставлен мировой рекорд: акванавты-испытатели инженер Владимир Тутубалин и врач Радион Унку погрузились в барокамере на 450 м (рекорд был побит в 1994 г. французским водолазом). В 1986 г. Александр Михненко и я участвовали в исследованиях по изучению влияния на организм человека неоно-кислородной среды повышенной плотности на глубине в 410 метров. Был поставлен новый мировой рекорд - погружение было совершено со смесью в 36 раз плотнее гелиево-кислородной. Наши эксперименты доказали, что при использовании гелиево-кислородной смеси человек может погружаться на глубину до 2 км. Этот мировой рекорд остается непревзойденным до сих пор. Предел человеческих возможностей в этих исследованиях не был достигнут - не позволили технические возможности барокамер".


По словам водолазного врача, в числе экспериментов была отработка применения режимов экстренной компрессии к пострадавшему акванавту. Ведь если с водолазом что-то случается, к нему нужно отправить бригаду врачей, которой придется быстро опуститься на сверхглубины. Бригаде, в составе которой был Вадим Семенцов, удалось экстренно "погрузиться" на 250 метров.


Все режимы, отработанные в ходе экспериментов в барокамерах, были проверены в морских условиях - на судне "Спрут" ("Арктикморнефтегазразведка") в Баренцевом море. Оно позволяло совершать погружения до 350 м, было оснащено барокомплексом и двумя подводными аппаратами. В ходе испытаний режимов ни один водолаз не заболел кессонной болезнью. Режимы компрессий и декомпрессий позже вошли в практику Миннефтегазпрома СССР.


По словам специалистов ФМБА, водолазное дело всегда требует медицинского сопровождения. Но в 1990-е гг. эта профессия фактически была забыта. Возрождение водолазного дела началось с XXI века. В 2009 г. врачи по водолазной медицине ФМБА России обеспечили реабилитацию спасателей, которые работали на Саяно-Шушенской ГЭС (после техногенной катастрофы, унесшей жизни 75 человек). Следующую серьезную проверку квалификации водолазные врачи проходили в 2011 г., когда 10 июля затонул прогулочный теплоход "Булгария".


"Специалисты ФМБА участвовали в организации медицинского обеспечения водолазных спусков, - продолжил рассказ Вадим Семенцов. - На месте работало около 200 спасателей МЧС, каждый из которых совершал многократные погружения, что требует огромных физических усилий. Водолазы погружались в условиях агрессивной среды и ограниченной видимости (вода была мутная). Кроме того, подъем тел погибших, особенно детских (с "Булгарии" подняли 28 детских тел), - это большая психологическая нагрузка. Мы должны были сделать все, чтобы спасатели после этого не болели. С целью профилактики профзаболеваний давали им дышать кислородом. Несколько групп водолазов я отправлял на береговой гипербарический комплекс, чтобы они там прошли профилактическое лечение в барокамере. Ни одного случая заболеваний среди такого большого количества водолазов при таком числе спусков не было. Могу сказать это с гордостью".


Работа спасателей-водолазов на затонувшем судне была настолько физически и морально тяжелой, что руководством ФМБА России было принято решение о необходимости проведения реабилитации спасателей-водолазов в Центральной клинической больнице восстановительного лечения (ЦКБВЛ ФМБА России).


До 2009 г. формально профессии "врач по водолазной медицине" не существовало. Специалисты, занимавшиеся лечением водолазов в Вооруженных силах, имели специальность врача-спецфизиолога. Среди гражданских медиков лечение акванавтов было в ведении врачей-профпатологов. Отсутствие системы определения квалификаций водолазных врачей приводило к тому, что они не могли повышать свою категорию.


Законодательно специальность водолазного врача впервые в истории России была утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 апреля 2009 г. №210. А в 2010 г. медики ФМБА разработали программу по подготовке таких специалистов. В 2012 г. по поручению администрации ФМБА России Вадим Семенцов организовал курсы по водолазной медицине на кафедре авиационной и космической медицины Первого Московского государственного медицинского универси

тета им. Сеченова.


За пять лет курсы подготовили 165 врачей и около 80 фельдшеров по водолазному делу. Переподготовку на врача по водолазной медицине могут пройти врачи-терапевты и семейные доктора, а также фельдшеры различных специальностей.

"Основные поставщики слушателей для наших курсов - это МЧС и ФМБА России, - отметил Вадим Семенцов. - Но и другие структуры, в том числе силовые, направляют к нам слушателей".


По окончании обучения слушатели получают сертификаты. Однако система сертифицирования в медицине отживает свое и постепенно будет заменена аккредитацией. В этом врачам по водолазной медицине поможет новый профстандарт. Он появится уже в этом году - ФМБА России приступило к его разработке по заданию Минздрава РФ.

По словам специалистов, в его основу лягут профстандарты судового врача и врача скорой помощи, потому что водолазный врач должен уметь оказывать медицинскую помощь в полевых условиях - на месте проведения погружений (на судне, на берегу).

http://volga.news/article/434844.html

 
 
 

Comments


Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2017 А-Содружество

    bottom of page