top of page
Поиск

Новые профстандарты в сфере ЖКХ

  • Анна Авраменко
  • 13 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Обслуживать многоквартирные дома вскоре будут только профессионалы.


8-10 тыс. рублей будет стоить проверка квалификации работников в сфере ЖКХ.


В 63-м регионе введена возможность проводить оценку квалификации специалистов, работающих в сфере управления многоквартирными домами. В перспективе это должно привести к повышению качества услуг. Сегодня мы выясним, как еще данное нововведение повлияет на жизнь рядовых потребителей.


На минувшей неделе в Общественной палате Самарской области прошло обсуждение проблем и перспектив внедрения системы профессиональных стандартов в сфере ЖКХ в рамках исполнения Федерального закона Российской Федерации «О независимой оценке квалификации». На встрече шла речь о создании системы независимой оценки квалификации работников. Суть этой инициативы заключается в следующем: в регионах будут создаваться специальные центры оценки квалификации для проведения этой работы, которые позволят всем специалистам получать документ о своих профессиональных знаниях. Руководит этой работой Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям во главе с А.Н. Шохиным.


Напомним, Минтруда РФ уже разработало более 800 профстандартов для разных профессий, и в ходе квалификационных испытаний будет выясняться – насколько претендент соответствует этим требованиям. Пока прохождение квалификационных испытаний – дело добровольное, но работа эта уже начата во всех регионах России, в том числе и в Самарской области. До 2020 года все государственные корпорации, а также компании с госучастием должны будут в обязательном порядке провести процедуру проверки квалификации своих работников. Сама процедура должна состоять из двух частей: теоретической и практической. При этом, как было подчеркнуто в ходе заседания, недалек тот момент, когда без документа о прохождении квалификационных испытаний нельзя будет устроиться на работу.


Уже сегодня многие должностные инструкции в организациях приводят в соответствие с профстандартами. И также учебные заведения свои образовательные программы строят на основе профстандартов. При этом к сфере ЖКХ привлечено особое внимание - слишком уж наболевшей эта тема стала для большинства жителей страны. И кстати, в этом направлении уже разработано 49 профстандартов. Как подчеркивает руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ В.И. Часовских, среди «коммунальщиков» немало представителей самых разных профессий, которые не имеют профильного образования, а учатся по ходу работы.


Между тем в Самарской области - первым в России - был создан Центр независимой оценки квалификации «РосЖилКоммунСтройСертификация - Самара». В феврале прошлого года эта организация получила аттестат соответствия. Как подчеркивает руководитель центра – А.Г. Филин, в прошлом году семь его специалистов прошли обучение, в том числе в Высшей школе экономики (ВШЭ). Кроме того, достигнуты договоренности с двумя учебными заведениями региона: Квалификационным центром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и Архитектурно-строительным институтом Самарского государственного технического университета, которые помогут в тестировании работников ЖКХ. Первое из них нацелено на представителей рабочих профессий, а второе – на инженерный персонал.


«Проходить оценку квалификации необходимо будет всем сотрудникам, независимо от опыта работы и образования, - утверждает А.Г. Филин. - При этом важно отметить, что данная процедура позволяет специалисту постоянно повышать свой уровень знаний и стремиться к регулярному самообразованию, к улучшению качества своей работы. Впрочем надо учесть, что пока на основании того, прошли сотрудники той или иной УК тестирование на соответствие профстандартам, или нет, расторгнуть договор с ними нельзя. Но, без сомнения, в скором времени любой работодатель будет отдавать предпочтение при трудоустройстве на работу сертифицированному специалисту».


Как подчеркивает А.Г. Филин, весь пакет документов с результатами аттестации кандидатов отправляется в центральную комиссию Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ (г. Москва), где окончательно принимается решение о прохождении экзамена. По итогам положительной сдачи профессионального экзамена выдается отраслевое свидетельство о квалификации, которое будет иметь свой индивидуальный номер и вноситься в федеральный реестр. При этом стоит помнить, что процедура прохождения оценки квалификации имеет свою стоимость, которая будет зависеть от многих обстоятельств, в т.ч. от знаний и умений испытуемого.


В.И. Часовских, руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ:

- К сожалению, в системе ЖКХ качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, и дальше мириться с таким положением дел невозможно. Сейчас я принимаю экзамены у руководителей УК. Из сотни вопросов, касающихся работы, отдельные из них неправильно отвечают на 50-60. А ведь это касается обеспечения функционирования дома, правильности начисления платежей жильцам. С таким уровнем знаний работать будет тяжело, и граждане будут справедливо недовольны.


http://www.vkonline.ru/content/view/179352/novye-profstandarty-v-sfere-zhkh


 
 
 

Comments


Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2017 А-Содружество

    bottom of page