top of page
Поиск

Для народных медиков введут профстандарты

  • Анна Авраменко
  • 26 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины готовит обращение в Минздрав с просьбой установить профессиональный образовательный стандарт для целителей. Это позволит защитить людей от шарлатанов.


О намерении Минздрава и ассоциации специалистов традиционной и народной медицины законодательно прописать основания для предоставления альтернативных официальной медицине услуг в беседе с «Известиями» сообщил руководитель отраслевого объединения Владимир Егоров.


В ближайшее время специалисты ассоциации разработают таблицу, в которой будут отображены корректировки, которые потребуется внести в законодательные акты, регулирующие медицинскую сферу. Дискуссия относительно поправок состоится на тематическом заседании координационного совета ведомства Вероники Скворцовой.


Согласно правилам, введенным в 1993 году, специалисты, желающие практиковать в сфере народной медицины, обязаны получить соответствующее разрешение. В перечень лицензируемых видов лечение травами и целительство относить не стали. О необходимости более жесткого регулирования данной сферы речь зашла после учащения случаев, когда пациенты обвиняют народных медиков в причинении серьезного ущерба здоровью.


Егоров полагает, что ситуация, при которой народный целитель может не иметь даже базового образования в сфере медицины, далее сохраняться не может. Граждане, обращаясь к травникам и знахарям, должны быть уверены в том, что их здоровью не будет причинен вред. Кроме того, сам народный врач, делая назначения, должен быть в состоянии правильно расшифровать анализы пациента. Обязательны медицинские познания и для костоправов.


Чтобы не заставлять народных целителей учиться в медуниверситетах, в ассоциации считают рациональным разработать спецпрограмму медицинской подготовки альтернативных медиков на базе учебных заведений, которые оказывают услуги по предоставлению дополнительного образования. Спецкурсы должны занять порядка трех месяцев. По их окончании травникам и костоправам придется сдавать экзамены, по результатам которого они либо подтвердят право заниматься нетрадиционной медициной, либо вынуждены будут свернуть деятельность.


Помимо Минздрава, свои предложения по упорядочиванию деятельности целителей ассоциация намерена озвучить в нижней палате. Там заседание профильного совета назначено на март. Егоров также отмечает, что разрабатываемые ныне поправки коснутся только народных медиков, работающих в традиционных сферах, таких, как лечение травами и устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом. Что касается шаманов и контактеров, то их деятельность упорядочить пока невозможно, так как де-юре они не являются народными медиками.


https://wek.ru/dlya-narodnyx-medikov-vvedut-profstandarty


 
 
 

Comentários


Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2017 А-Содружество

    bottom of page